Почему люди боятся ГМО

Полвека гибридизации привели к появлению растений в том числе сортов кукурузы, овса, пшеницы, помидоров, картофеля , которых нет в природе. Несмотря на отсутствие научно обоснованных поводов для скептицизма, ГМО являются самыми исследованными продуктами. Они тормозят инновации в сельском хозяйстве, способные уменьшить нагрузку на окружающую среду и повысить продовольственную безопасность. Несмотря на то что исследования раз за разом подтверждают безопасность технологии, режим регулирования для производителей ГМО продолжает ужесточаться. Поэтому испытания многих культур, обладающих коммерческим и гуманитарным потенциалом, становятся экономически нецелесообразными. Современные технологии генной инженерии появились в начале х годов, но их коммерциализация явно отстает.

Клеймо ГМО: как страх перед достижениями генетики мешает борьбе с бедностью

[29] 5 лет назад Только лишь потому, что очень сильно смотрят ТВ и забывают простейшие основы биологии. Ген в организм не попадает. Ну вот хоть тресни. Вот хоть убейся апстену. Ну не попадает ген в организм. Работа пищеварительного тракта такова.

Импорт канадской пшеницы возобновила Южная Корея, 27 июня сообщает сайт Radio-Canada.

Теперь кодекс об административных правонарушениях пополнит статья о нарушениях в области генно-инженерной деятельности. Также депутаты предложили регистрировать ввозимые в страну генно-модифицированные организмы и продукцию, полученную с их применением. Следить за влиянием на человека и окружающую среду этих организмов и продукции будет правительство России.

Закон вступит в силу 1 июля года. Мы решили выяснить у экспертов, так ли на самом деле опасны генно-модифицированные продукты, а заодно вспомнили о других распространённых мифах о пользе и вреде тех или иных продуктов и способов готовки. Алан Скаев технолог ГМО — генетически модифицированные организмы, то есть такие организмы животные, растения, бактерии , генетический код которых был искусственно изменён. Всё это — продукт генной инженерии, метода целенаправленной селекции, которому сегодня подвергаются преимущественно растения ради повышения их устойчивости к негативным факторам, а следовательно, и повышения эффективности сельского хозяйства.

Производитель таким образом старается привлечь внимание поклонников экопродуктов. В нашей стране есть чёткие правила маркировки продукции, содержащей ГМО, а вот маркировка продукции без ГМО никак не регулируется. Распространению этих мифов способствовал вполне естественный страх человека перед неизвестным.

Так, в современном обществе существует большое количество самых разнообразных фобий. В одной из телепередач журналисты опрашивали жителей Москвы с целью выяснить, знают ли те, как расшифровываются три загадочные буквы. Впрочем, это не удивительно, ведь на изучение источников информации, способных отразить действительное положение дел в конкретной области, нужно затратить время, которое потенциальный искатель правды считает нужным потратить на другие, более важные и интересные дела.

Страх перед ГМО распространён повсеместно, он влияет на решения политиков и тормозит развитие биотехнологий. По данным опроса ВЦИОМ, .

В свой последний рабочий день депутаты Госдумы 6-го созыва приняли закон, запрещающий производство генно-модифицированных растений в коммерческих целях. Де-факто ничего не изменилось: Ситуация с генно-модифицированными организмами ГМО могла сложиться иначе: Но два года спустя на оперативном совещании Совета безопасности руководство страны приняло решение резко сменить курс, и постановление так и не вступило в силу.

В тот момент риторика властей на тему генной инженерии оформилась окончательно. Населению сообщили, что Россия защитит своих граждан от ГМО и накормит натуральным продовольствием весь мир. Протесты научного сообщества и аргументы о том, что закон в первую очередь бьёт по отечественным производителям трансгенных растений импорт продуктов с ГМО по-прежнему разрешен , были полностью проигнорированы.

Существует несколько версий о том, кому на самом деле выгоден запрет производства ГМО внутри страны. Самый изощренный страх перед ГМО связан с переносом организму чужеродной ДНК, иначе говоря, от употребления огурца с геном рыбы у человека могут вырасти жабры Помимо крупных агрохолдингов, выгоду получат сами политики — запрет ГМО находит поддержку среди электората. Наконец, есть ещё одна группа, которая не обладает серьёзными лоббистскими возможностями, но выигрывает от закона: Томатная паста и научный прогресс Первым генно-модифицированным продуктом питания на потребительском рынке стала томатная паста — для её приготовления использовались сохраняющие вкус и твёрдость ГМ-помидоры, разработанные британской компанией .

ГМО: страшилка для домохозяек или спасение человечества?

Почему во всем мире до сих пор так и не пришли к единому заключению об их пользе или вреде? Что такое лженаука и насколько она опасна? На все эти вопросы отвечает Александр Панчин, кандидат биологических наук, популяризатор науки и член комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Страх перед ГМО распространен по всему миру и по-видимому дело в непонимании того, что такое гены и как они меняются.

Только представьте такую маркировку:

Надо отметить, что страх Европы перед ГМО имеет под собой не толькоантиинтеллектуальные основания,но и экономические. Дело втом, что.

Смешно конечно, вспоминать такие случаи, которыми сопровождалось появление новых предметов — плодов научно-технического прогресса. Первые железные дороги и паровозы вызывали аналогичную реакцию у неграмотного населения. Особо экзальтированные проповедники восприняли железные дороги как знамение скорого Конца света, о чем они заявляли на полном серьезе. Чуть позже эти страхи перенесли на электрические провода. Самым впечатляющим примером воинствующего невежества, направленного против техники, стало китайское восстание ихэтуаней, произошедшее в самом начале века.

Восставшие с невероятным энтузиазмом уничтожали объекты коммунальной и инженерной инфраструктуры, возведенные европейцами.

Журнальный зал

Книгу я купила как раз перед вручением, но какое-то представление о ней и ее авторе уже имела, поскольку мне выпала удача выступить с Александром Панчиным на организованном той же премией семинаре — там речь шла о бессмертии, Панчин отвечал за науку, я, понятное дело, за фантастику. Когда правда интересней выдумки — это хорошо. Хотя бывает, что выдумка берет верх. Далее как раз об этом. Так вот, бессмертию или, если точнее, способам продления жизни посвящена лишь последняя — я глава книги, о которой я тут пишу, тогда как все остальное — разбор мифов и страхов, накрученных вокруг генной инженерии.

Как оказалось, страх перед ГМО можно легко уменьшить благодаря введению обязательной маркировки ГМ-продуктов.

Сегодня рост эффективности урожая происходит от того, что создаются новые сорта растений. Проблема же связанна с ростом населения. Если бы у нас жил золотой миллиард, и в его распоряжении была бы вся земля, то пахотных полей сполна бы хватило и можно было бы даже не пользоваться современными технологиями. Но нас — 7,5 млрд человек, и всех надо кормить.

Из-за этого уничтожаются леса и снижается биоразнообразие. Генно-модифицированные продукты далеко не всегда создают для повышения урожайности. Это одна из возможных целей, но не всегда самая главная. На это любители органических продуктов обычно говорят: Тут смотря как считать. У Петербурга проблема такая же, как и у Венеции и у Амстердама: Если уровень воды поднимется еще на метр, никакая дамба уже не поможет.

В Голландии было проведено исследование, в котором ученые сравнивали коров, живущих на органических и обычных фермах.

Генетическая модернизация: развеиваем мифы о ГМО

Не очень понятно, с чем связан тот факт, что банковский клерк после работы может пойти на лекцию по ядерному синтезу? Это не совсем так. По крайней мере, это не главная цель. Если человек хочет получить образование, то ему нужно читать учебники или идти в институт.

Ася Казанцева: «За всю историю ГМО, от ГМО умерло ноль людей!» . Страх перед ГМО — это грустная история про самих ученых.

Потом оказалось, что некоторых нарушителей финансировало шведское государственное Бюро по сотрудничеству в целях международного развития. В развивающихся странах до млн детей дошкольного возраста подвержены риску авитаминоза. Ежегодно дефицит витамина вызывает слепоту примерно у полумиллиона детей: Но их призывы не поколебали мифа , согласно которому генетически модифицированные организмы ГМО принципиально отличаются от их обычных аналогов. Маркировка продуктов, произведенных из ГМО, подразумевает наличие разницы, которой на самом деле нет.

Полвека гибридизации привели к появлению растений в том числе сортов кукурузы, овса, пшеницы, помидоров, картофеля , которых нет в природе.

Американский учёный бросил вызов концерну Monsanto