Тема: Ранний детский аутизм

Работа с агрессией у аутичных детей Работа с агрессией у аутичных детей Агрессия — явление неоднозначное. Она может быть проявлением влечений, формой защиты, примитивным способом взаимодействия с окружающим, а также интуитивным методом разрядки напряжения. При агрессии как проявлении влечения потребности причинить близким боль не следует ребенка ругать, нужно перехватить его руку, отстранить от себя, занять чем-то другим. Если пресечь агрессивные действия не удается, взрослый не должен внешне реагировать на боль, так как его эмоциональная реакция может доставить ребенку удовольствие и закрепить этот неприемлемый тип поведения. Агрессия как средство обороны возникает как сопротивление ребенка попыткам взрослых нарушить его аутистическую отгороженность, привычный порядок жизни. За ней стоит страх перед окружающим миром.

Коррекция нарушений поведения у детей с расстройствами аутистического спектра

Она предполагает специальные занятия, игры с аутичным ребенком, особый педагогический подход. Однако психологических методик, по которым сегодня происходит коррекция раннего детского аутизма, тоже существует немало. В чем их отличия? Как понять, какую лучше выбрать?

При коррекции раннего детского аутизма коррекционные воздействия негативных эмоциональных переживаний (страхи и агрессия).

В эволюционном плане систему эмоциональной регуляции можно сравнить с геологическими напластованиями, каждое из которых имеет свою структуру и функцию. Эти образования находятся в тесном взаимодействии друг с другом, образуя иерархически усложняющуюся систему уровней. В своих базальных основах эмоции связаны с инстинктами и влечениями, а в наиболее примитивных формах функционируют даже по механизму безусловных рефлексов. Этот примитивный характер эмоционального реагирования в нормальном развитии не всегда выступает достаточно отчетливо.

Патологические же случаи дают много примеров влияния элементарных эмоций на поведение. В ходе нормального онтогенеза ранние формы аффективного реагирования включаются в более сложные. Особая роль в этом процессе принадлежит памяти и речи.

Метод, пособие для студ. Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Гнев, как и страх, и другие эмоции, выполняет функции адаптации человека к окружающей среде. Гнев как у животных, так и у человека направлен на устранение преград, препятствий для достижения цели, отдыха, получения приятных впечатлений и т. Поэтому не каждое проявление агрессии может считаться нарушением.

Гнев — ситуативная реакция, и необходима она, пока существует опасная для человека ситуация.

Коррекция страхов у детей III группы РДА. У детей этой группы страх Детям с РДА свойственны проявления агрессии и самоагрессии.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Установление эмоционального контакта с детьми группы Предыдущая 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Следующая Дети этой группы в эмоциональном плане сильно зависят от своих близких и очень тяжело вступают в контакт с чужими людьми. От близких они постоянно ждут похвалы и одобрения, то есть им необходима положительная оценка. Если они не получают ее, то становятся очень тревожными, снижают активность и не могут взаимодействовать с окружающими.

Такие дети очень ласковы. Они чувствительны к тактильному и зрительному контактам, но, вместе с тем, из-за этой гиперчувствительности очень ранимы, у них могут возникнуть проявления вторичного аутистического барьера. При коммуникации они пользуются словами, адресованными человеку. Дети высказывают свои переживания, прямо формулируя их. Но эти обращения носят примитивный характер и часто стереотипны. Мимика детей маскообразна, а интонации копируют интонации близких людей.

Ранний детский аутизм

Запись на прием У детей первой группы, в силу их глубокой отрешенности от внешнего мира, иногда сложно распознать признаки страха. Родители таких детей обращают внимание на то, что их дети, скорее, ничего не боятся, не понимают реальной опасности. Например, ребенок может выбежать на проезжую часть улицы, сесть на окно и смотреть вниз с девятого этажа квартиры. Внешними проявлениями страха у детей этой группы могут быть двигательные стереотипии, вокализации.

В соответствии с этим задача оценить интенсивность и содержательные особенности страха у детей с тяжелой степенью аффективной патологии достаточно трудна для психолога. Радикалами, свидетельствующими о наличии страха у ребенка, могут быть повышение мышечного тонуса, двигательные стереотипии, эхолалии с определенными интонациями и вокализациями.

Коррекция страхов у аутичных детей 3-й группы". Коррекция Коррекция агрессивных проявлений у аутичных детей 1-й группы Коррекция Применение холдинг-терапии в коррекции раннего детского аутизма.

В отечественной психиатрии, долго рассматривавшей РДА в основном в рамках детской шизофрении, его проявления расценивались как симптоматика самой болезни. Поэтому предпочитались достаточно высокие дозы нейролептических препаратов. Это же было характерно для американской психиатрии с х гг. Конечный эффект больших доз нейролептиков в детской практике сводился к угнетению познавательных процессов, психического развития ребенка в целом. Как известно, в е гг. Такой подход предусматривал необходимость не медикаментозного лечения, а психотерапии: Присоединение к этому и предшествующего неудачного опыта от лечения большими дозами нейролептиков отбросило поиск адекватного лечебного воздействия в сторону только психолого-педагогической коррекции.

Детская агрессивность и способы её коррекции

Появление на свет ребенка с ранним детским аутизмом — серьезное испытание для родителей. После шока от полученной информации приходит осознание того, что данное заболевание все же можно скорректировать, хотя полностью вылечить такого малыша не представляется возможным. В данной статье расскажем об основных аспектах, которые включает в себя коррекция раннего детского аутизма. Медикаментозная коррекция Данный способ борьбы с аутизмом у малыша применяется лишь в случае необходимости и строится по синдромальному принципу.

В этом плане ребенку могут назначаться противосудорожные медикаменты, антипсихотические средства и психостимуляторы. Хорошим подспорьем в лечении являются также курсы электроакупунктуры.

Таким детям присущи разнообразные страхи, агрессивность, Дети с синдромом РДА нуждаются в коррекции эмоционально-волевой сферы, а также отрицательных аффективных форм поведения: влечений, агрессии.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: При поражении слуха для формирования восприятия звуков речи используется зрительный, двигательный и тактильный анализаторы чтение по губам ; при поражении зрения опора на слуховое восприятие и осязание. Опора на сохранные функции далеко стоящих от дефекта - обязательно стимулирование остаточных явлений нарушенного анализатора.

Воздействие на дефект возможно сверху-вниз путем вербализации и интеллектуализации сенсорного опыта. У слепого ребенка активно развивают речь, речевое общение со взрослым помогает быстрее овладеть опытом. Коррекция сверху-вниз возможна при нарушении слуха через активное развитие речи, может улучшить состояние слуха. Опора на те сохранные функции, которые находятся в сенситивном периоде. На этом построена коррекция Солнцевой для слепых детей. На 1 году жизни ведущий кинестетический и двигательный анализатор, на 2 году сенситивный период речи.

Глава 7. Ранний детский аутизм (рда)

Лебединской" Проблема медикаментозной терапии раннего детского аутизма РДА имеет свой исторический путь, связанный как с эволюцией взглядов на эту патологию, динамикой отношения к ее лечению, так и традициям медицины, прежде всего — детской психиатрии в разных странах. В отечественной психиатрии, долго рассматривавшей РДА в основном в рамках детской шизофрении, его проявления расценивались как симптоматика самой болезни.

Поэтому предпочитались достаточно высокие дозы нейролептических препаратов.

Методика диагностики раннего детского аутизма (Лебединская К. С., с ребенком, снятие конкретных страхов, агрессии, негативизма.

Однако в любой провокационной ситуации агрессия может стать явной. Вербальные формы агрессии преобладают над физическими, аутоагрессия — над агрессией в отношении к другим людям. Агрессия по отношению к самому себе возникает у аутичного ребенка в том случае, если в результате какой-либо деятельности он терпит неудачу. Обычно дети обвиняют самих себя. Для избавления от этих проявлений или для их ослабления психологу необходимо поднять тонус ребенка и придать ему большую уверенность в себе.

Ребенка следует постоянно хвалить, приободрять. В ситуациях, когда ребенок с РДА чувствует себя неуютно, могут возникать физические агрессии: Для детей этой группы уже характерно осознание своего поведения как неправильного, поэтому в сюжеты игр нужно сразу вводить элементы, помогающие пережить агрессию. При проведении коррекционных мероприятий необходимо воздействовать на поведение ребенка в целом.

Такая организация помогает правильно воздействовать на отдельные проявления РДА — такие, как страхи, агрессия и др. Другой методикой, применяемой при коррекции РДА, является прием холдинг- терапии.

Специальное образование при аутизме и

При искаженном развитии наблюдаются сочетания общего недоразвития, задержки, повреждения и ускорения развития отдельных функций. На первый план выступает выраженная асинхрония психического развития. Искаженное развитие встречается при процессуальных, наследственно обусловленных заболеваниях.

Коррекция страхов у аутичных детей 4-й группы. Коррекция агрессивных проявлений. Общие принципы. Коррекция агрессивных проявлений у аутичных.

Медикаментозное лечение детского аутизма К. Лебединская Проблема медикаментозной терапии раннего детского аутизма РДА имеет свой исторический путь, связанный как с эволюцией взглядов на эту патологию, динамикой отношений к ее лечению, так и традициям медицины, прежде всего - детской психиатрии в разных странах. В отечественной психиатрии, долго рассматривавшей РДА в основном в рамках детской шизофрении, его проявления расценивались как симптоматика самой болезни.

Поэтому предпочитались достаточно высокие дозы нейролептических препаратов. Это же было характерно для американской психиатрии с х гг. Конечный эффект больших доз нейролептиков в детской практике сводился к угнетению познавательных процессов, психического развития ребенка в целом. Как известно, в е гг. Такой подход предусматривал необходимость не медикаментозного лечения, а психотерапии:

Коррекция дефицитарного развития

Ориентация направлена на структуру уровней, точное определение объекта задачи работы. Ориентация на структуру определяет выбор тактики и стратегии работы, позволяет дать точный прогноз динамики состояния и поведения ребенка. Осуществляются поиск места данного симптома в иерархии аффективной дезадаптации, выявление патологической иерархии внутри системы аффективной организации. Содействие развитию тонической регуляции эмоциональной системы обеспечивает приток необходимых аффективных впечатлений.

Коррекция раннего детского аутизма (РДА) носит достаточно сложный характер ·преодоление страхов, агрессии, негативизма, влечений, необычных.

Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Выражается она преимущественно в форме физической генерализованной агрессии, аналогичной проявлениям второго уровня ребенок разбрасывает предметы, топчет игрушки и т. Генерализованная агрессия может выражать возбуждение ребенка в ситуации его эмоционального контакта со взрослым. Часто очень тормозимые в первых взаимодействиях с психологом дети чрезвычайно быстро растормаживаются при попытках их тонизирования при достижении непосредственного эмоционального контакта с ними, т которого Они заряжаются наиболее быстро и переживают его крайне остро.

Поэтому работать с такой формой агрессии надо тоже крайне осторожно. Нельзя позволять такому ребенку просто разрядиться. На данном уровне аффективного реагирования он уже имеет возможность осознать неправильность своего поведения и переживает его, даже если игровая ситуация его оправдывает. Следовательно, данный этап работы должен быть максимально свернут. Необходимо сразу пытаться вводить сюжет, внутри которого могли бы быть актуализированы агрессивные тенденции ребенка, но не в форме его примитивных манипуляций игровым материалом, а в большей степени в виде переживания ребенком моментов"экспансии".

Таким образом, необходимо подключение и развитие в игре механизмов третьего уровня аффективной организации.

Советы ленивым собаководам. Агрессия собак 1