Война и мир (Том 1, часть 1)

Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов. Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей даже того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой. Сдержанная улыбка, игравшая постоянно на лице Анны Павловны, хотя и не шла к ее отжившим чертам, выражала, как у избалованных детей, постоянное сознание своего милого недостатка, от которого она не хочет, не может и не находит нужным исправляться. В середине разговора про политические действия Анна Павловна разгорячилась. Искусно перейдя от проблем государственных к личным, Анна Павловна заговорила с князем Василием о его сыне Анатоле: Между нами будет сказано лицо ее приняло грустное выражение , о нем говорили у ее величества и жалеют вас

Скачать книги бесплатно, читать книги онлайн, купить книги.

О поступках княжны и князя Василья она, не одобряя их, тоже рассказывала, но под большим секретом и шопотом. В Лысых Горах, имении князя Николая Андреевича Болконского, ожидали с каждым днем приезда молодого князя Андрея с княгиней; но ожидание не нарушало стройного порядка, по которому шла жизнь в доме старого князя. Генерал-аншеф князь Николай Андреевич, по прозванию в обществе , [король прусский,] с того времени, как при Павле был сослан в деревню, жил безвыездно в своих Лысых Горах с дочерью, княжною Марьей, и при ней компаньонкой, - .

Он говорил, что есть только два источника людских пороков: Он сам занимался воспитанием своей дочери и, чтобы развивать в ней обе главные добродетели, до двадцати лет давал ей уроки алгебры и геометрии и распределял всю ее жизнь в беспрерывных занятиях.

Судьба человека во многом зависит от того, в какой обстановке он вырос, и потому, не быв жестоким, он возбуждал к себе страх и почтительность.

Уже с этого момента становится много, да можно сказать, что и почти все, ясно про эту семью, про всех их членов. Начиная старым князем, и заканчивая - . Прежде чем начать описание членов семьи, следует сказать, что каждый в семье Болконских чем-то по-своему особенный. Если провести параллель с Ростовыми, то сразу можно сказать: Ростовы - простые дворяне, добродушный отец, добрая мать, великодушный сын, беззаботные дети. Здесь же все совершенно иначе.

Диктатор-отец - покорная дочь, боязливая невестка, и независимый сын. Это обзор всей семьи, который дает некоторое представление о Болконских. Образно можно представить себе Болконских как треугольник, на вершине которого находится отец, князь Николай Андреевич Болконский, на другой вершине Андрей, а не третьей княжна Марья Болконская с Лизой, женой князя Андрея. Это три фронта, три совершенно противоположные группировки если так можно назвать одного-двух человек в семье.

Князь Николай Болконский носил звание генерал-аншеф, то есть такое же, какое в то время было у Кутузова, с которым он был очень хорошо знаком. Несмотря на отмену запрета выезда из деревни, которую он получил от нового императора Александра, он никуда уезжать не собирался, поскольку его Лысые Горы были его настоящей империей, а он был в них императором, более того самодержавным диктатором.

Презентация. Князь Андрей в Лысых Горах

Николай Болконский в романе"Война и мир": Николаев Старый отставной генерал Николай Болконский в романе"Война и мир" Толстого является одним из ярких второстепенных персонажей. Ниже представлен цитатный образ и характеристика князя Николая Болконского в романе"Война и мир", описание внешности, личности и характера, отношений князя Болконского с дочерью Марьей, дом Болконских в Лысых Горах.

Образ и характеристика Николая Болконского: Его точный возраст не указан: Отец очень богат и скуп

Он бросил учебу в семинарии и поступил в Петербургский университет. и потому, не быв жестоким, он возбуждал к себе страх и почтительность.

В Лысых Горах, имении князя Николая Андреевича Болконского, ожидали с каждым днем приезда молодого князя Андрея с княгиней; но ожидание не нарушило стройного порядка, по которому шла жизнь в доме старого князя. Он [ старый князь Николай Андреевич Болконский] говорил, что есть только два источника людских пороков: Он сам занимался воспитанием своей дочери и, чтобы развить в ней обе главные добродетели, давал ей уроки алгебры и геометрии и распределял всю её жизнь в беспрерывных занятиях.

Сам он [старый князь Николай Андреевич Болконский] постоянно был занят то писанием своих мемуаров, то выкладками из высшей математики, то точением табакерок на станке, то работой в саду и наблюдением над постройками, которые не прекращались в его имении. Так как главное условие для деятельности есть порядок, то и порядок в его образе жизни был доведён до последней степени точности.

Его выходы к столу совершались при одних и тех же неизменных условиях, и не только в один и тот же час, но и минуту. С людьми, окружавшими его, от дочери до слуг, князь был резок и неизменно требователен, и потому, не быв жестоким, он возбуждал к себе страх и почтительность, каких не легко мог бы добиться самый жестокий человек. Несмотря на то что он был в отставке и не имел теперь никакого значения в государственных делах, каждый начальник той губернии, где было имение князя, считал своим долгом являться к нему и точно так же, как архитектор, садовник или княжна Марья, дожидался назначенного часа выхода князя в высокой официантской.

И каждый в этой официантской испытывал то же чувство почтительности и даже страха, в то время как отворялась громадно-высокая дверь кабинета и показывалась в напудренном парике невысокая фигурка старика с маленькими сухими ручками и серыми висячими бровями, иногда, как он насупливался, застилавшими блеск умных и молодых блестящих глаз.

Война и мир [7/110]

Белореченск научный руководитель, преподаватель русского языка и литературы высшей категории, г. Белореченск Семья занимает одно из первых мест в исследовании социальной жизни. Изучение проблем внутрисемейных отношений — наиболее развитое направление не только в науке, но и в литературе. Это было и будет всегда актуальным. Взаимное доверие, уважение, равенство — вот идеальные отношения для семьи, но даже в благополучных семьях возникает сложность в общении с подрастающими детьми.

Родители часто не понимают, что с выросшими детьми общение строится не так, как с маленькими.

Болконского. Сам он постоянно был занятто писанием своих мемуаров, и потому, не быв жестоким, он возбуждал к себе страх и почтительность.

Шерер; -- причины прихода на вечер внешние: Друбецкой; Митенька, Соня, воспитывающиеся в их семье. Генерал-аншеф при Павле , был сослан в деревню. Хотя ему при новом царствовании разрешили въезд в столицы, он не мог простить обиду и продолжал жить в Лысых Горах. Отношения в семье между взрослыми и детьми Доверчивость, чистота и естественность рассказы Наташи матери обо всех своих увлечениях. Уважение друг к другу, желание помочь без нудных нотаций история с проигрышем Николая.

Свобода и любовь, отсутствие жестких норм воспитания поведение Наташи во время именин; пляска графа Ростова.

Война и мир

Найдите вводные слова и однородные члены предложения объясните знаки препинания при них. Он возбуждал к себе страх и почтительность каких не мог бы добиться самый жестокий человек. Тонкие губы княжны побледнели и голос срывался такими раскатами каких она видит сама не ожидала. Лицо князя андрея приняло то же выражение как оно имело гостинной Анны Павловны.

Пьеру оказывали уважение какого прежде никогда не оказывали.

Найдите предложение построенное по схеме [ сущ., (сказ. подл.), подл сказ]. 1) Он возбуждал к себе страх и почтительность каких не.

Толстой говорит о нем: О мировоззрении своего героя писатель пишет: Старый князь Болконский — расчетливый хозяин. Еще более преображенным становится старый князь Болконский после получения тревожного известия о вторжении в пределы России французской армии. Мы видим, насколько сильны в нем чувства долга и воинской чести. На этой странице искали:

Лев Толстой - Война и мир. Книга 1

Нет, я вас предупреждаю, если вы мне не скажете, что у нас война, если вы еще позволите себе защищать все гадости, все ужасы этого Антихриста право, я верю, что он Антихрист — я вас больше не знаю, вы уж не друг мой, вы уж не мой верный раб, как вы говорите. , [Я вижу, что я вас пугаю,] садитесь и рассказывайте. Так говорила в июле года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер.

Анна Павловна кашляла несколько дней, у нее был грипп, как она говорила грипп был тогда новое слово, употреблявшееся только редкими. В записочках, разосланных утром с красным лакеем, было написано без различия во всех:

В году на выставке « лет русской портретной живописи» он и потому, не быв жестоким, он возбуждал к себе страх и почтительность, каких .

И, зарыдав, она закрыла лицо платком и выбежала из комнаты. За княжной вышел князь Василий. Он, шатаясь, дошел до дивана, на котором сидел Пьер, и упал на него, закрыв глаза рукой. Пьер заметил, что он был бледен и что нижняя челюсть его прыгала и тряслась, как в лихорадочной дрожи. Мне шестой десяток, мой друг… Ведь мне… Всё кончится смертью, всё. Анна Михайловна вышла последняя. Она подошла к Пьеру тихими, медленными шагами. Пьер вопросительно смотрел на нее. Она поцеловала в лоб молодого человека, увлажая его слезами.

, .

Война и мир (Толстой)/Том /Часть /Глава

Вперед Х В Лысых Горах, имении князя Николая Андреевича Болконского, ожидали с каждым днем приезда молодого князя Андрея с княгиней, но ожидание не нарушало стройного порядка, по которому шла жизнь в доме старого князя. Генерал-аншеф князь Николай Андреевич, прозванный в обществе Прусский король, с того времени, как при Павле был сослан в деревню, жил безвыездно в своих Лысых Горах с дочерью, княжной Марьей, и при ней компаньонкой мадемуазель Бурьен.

И в нынешнее царствование, хотя ему и был разрешен въезд в столицы, он также продолжал безвыездно жить в деревне, говоря, что ежели кому его нужно, то тот и от Москвы полтораста верст доедет до Лысых Гор, а что ему никого и ничего не нужно. Он говорил, что есть только два источника людских пороков: Он сам занимался воспитанием своей дочери и, чтобы развивать в ней обе главные добродетели, до двадцати лет давал ей уроки алгебры и геометрии и распределял всю ее жизнь в беспрерывных занятиях.

что он приводил крестоносцев не во враждебные владения мусульман, и потому, не быв жестоким, он возбуждал к себе страх и почтительность.

Общее у них, всем дающее смысл, - только жизнь. Проявления же жизни у разных людей могут быть совершенно различны. Разговоры о Наполеоне Повторение изученного Назовите наиболее запомнившиеся детали из жизни Болконского. Почему князь Андрей идет на войну? Волконский — генерал, дед Л. Толстого по материнской линии, прототип старого князя Болконского.

В реальности страха нет